Александр Золотов – «уральский Сытин»

В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится личный фонд замечательного человека, журналиста, писателя, книгоиздателя, краеведа А. А. Золотова. После окончания журналистского факультета МГУ им. Ломоносова Александр Афанасьевич приехал в Челябинск, работал на областном радио, телевидении и долгие годы возглавлял Южно-Уральское книжное издательство. Известный челябинский публицист М. С. Фонотов как-то назвал А. А. Золотова «книжным журналистом» и еще его нередко именовали «южноуральским Сытиным» - по аналогии с известным российским книгоиздателем 19 века. Южно-Уральское издательство выпускало немало хороших книг. И после выхода на пенсию в 1993 году Александр Афанасьевич продолжал трудиться над книгами как автор, составитель и редактор. Им написано и составлено более 30 книг: о событиях, о людях, о предприятиях Челябинской области. Но есть у А. А. Золотова  незавершенные и неосуществленные проекты. Так, он очень хотел издать книгу «Урал космический». Это сборник рассказов, эссе, воспоминаний самого Александра Золотова и современников о причастности южноуральских предприятий к разработке космической программы, о летчиках-космонавтах, родившихся, живших или посетивших Урал.

Эту книгу А. А. Золотов задумывал вместе со своим однокашником по журналистскому факультету МГУ, известным государственным и политическим  деятелем, нашим земляков Виктором Петровичем Поляничко. После трагической гибели Поляничко во время теракта в Осетии Золотов  решил посвятить «Урал космический» ему. Когда Александр Афанасьевич передавал в архив свои документы для создания личного фонда, особо обратил внимание на пухлую папку с материалами к книге «Урал космический» и фотографиями, на которых запечатлены космонавты во время их пребывания на Урале. Причем оказалось, что снимки сделаны именитыми фотографами, собкорами известных печатных изданий СССР Юрием Теушем, Борисом Клипиницером и др. Думаем, что всем будет интересно увидеть уникальные фотографии, большинство  из которых ранее не были опубликованы в широкой печати, и познакомиться с некоторыми отрывками из книги «Урал космический».

P.S. В 1976 году А. А. Золотов за заслуги в развитии СМИ был награжден орденом «Знак Почета», в 2006 году за большой вклад в укрепление могущества и славы России он был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» и награжден дипломом. В числе членов высшего совета этого форума есть и летчик-космонавт В. И. Севастьянов, о котором писал в своей книге «Урал космический» А. А. Золотов.

Смотреть виртуальную выставку