Академический музей

Естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника – выделяется в музейном ландшафте Челябинской области. В его основе многолетние научные исследования уникального минералогического объекта. Он является частью Российской академии наук и входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России.

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад. В 1826 году немецкий минералог Йоханес Менге посетил Ильменские горы, составил их первое описание, передал для исследования ряд образцов минералов европейским ученым. Геолог был впечатлен богатством Южного Урала: «Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много еще предстоит в этом открытии».

Затем Ильменские горы исследовали Александр Гумбольдт, Густав Розе, здесь работали академики Николай Кокшаров, Павел Еремеев, Александр Карпинский, Дмитрий Белянкин, Александр Ферсман и многие другие. В 1912 году по ходатайству академика Владимира Вернадского Ильменские горы были объявлены запретными для частного горного промысла. Тогда же зародилась идея создания здесь научной станции и минералогического музея в естественной обстановке, однако этому помешала Первая мировая война и последовавшие революционные потрясения.

Декрет Ленина

К идее организации заповедника вернулись в 1918 году, когда начальник Горного управления ВСНХ РСФСР Николай Федоровский сделал доклад о значении Ильменских гор и необходимости объявить их национальным парком. И вот инициатива ученых воплотилась в декрете Совета народных комиссаров РСФСР, подписанным Владимиром Лениным 14 мая 1920 года: «Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях охраны их природных минеральных богатств СНК постановляет… объявлять отдельные участки Ильменских гор… Государственным минералогическим заповедником, т. е. национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны».

Научное руководство заповедником принял на себя Александр Ферсман. В 1935 году заповедник был преобразован из минералогического в комплексный с целью сохранения и изучения недр, а также разнообразного животного и растительного мира. Научно-исследовательская работа в заповеднике не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны. Сюда из Москвы и Ленинграда были эвакуированы геологи и биологи, работал академик Александр Заварицкий, под редакцией которого в 1949 году вышел в свет фундаментальный труд «Минералы Ильменского заповедника». В 1951 году заповедник стал структурным подразделением Академии наук, а в 1988 году был образован Институт минералогии.

Рождение музея

Ученые, исследователи Ильменских гор изначально высказывали идею, что при заповеднике должен появиться свой музей, который призван был ограничить доступ посетителей на охраняемую территорию, представляя богатства края и результаты его исследований в экспозиции.

К 1925 году были собраны первые коллекции минералов и горных пород, которые разместились для всеобщего обозрения в Миасском краеведческом музее. В 1931 году экспонаты переехали в заповедник, где разместились на веранде одного из жилых домов. В 1936 году по инициативе академика Александра Ферсмана в рамках подготовки к XVII Международному геологическому конгрессу (в 1937 году он проходил в СССР) для музея было построенное собственное здание. К 1940 году коллекция музея насчитывала около 4,5 тысяч экспонатов.

Корреспондент «Правды»

В годы Великой Отечественной войны в Челябинской области неоднократно бывала писатель и корреспондент газеты «Правда» Мариэтта Шагинян. Впервые она приехала в Челябинск в июне 1942 года. Литератор собирала материалы о самоотверженном труде рабочих Кировского завода, побывала на испытаниях танков на полигоне. В 1944 году был издан сборник ее очерков «Урал в обороне». В 1946 году вышла книга «Южный Урал», в предисловии к которой она подчеркнула: «В том, что произошло за годы Отечественной войны на самом показательном участке нашего тыла – на промышленном Урале, есть черты эпохального значения».

В «Уральском дневнике» Мариэтта Шагинян описала свой визит в музей Ильменского заповедника: «Попив чаю, мы с Григорием Никитичем (Г. Н. Моисеев – директор заповедника) через лес, мимо строящегося нового здания музея (старый сгорел со всеми экспонатами) по тропиночке спустились к конторе и временному зданию музея. Здесь встретил меня профессор Владимир Ильич Крыжановский, страстный минералог и ученый, друг и почитатель академика А. Е.Ферсмана… Он мне для начала дал характеристику Ильменских гор и основных здешних минералов, а потом мы начали смотреть музей. Особый интерес заповедник представляет потому, что он находится на границе Европы и Азии, на границе лесостепи. Ильменские горы открыты для нас 125 лет назад. Они сложены из особой нефелиновой породы – миаскита. Нефелин – это земная щелочь. Где на земле нефелиновый сиенит, там исключительное разнообразие минералов…».

Восставший из пепла

1 февраля 1941 года в Ильменском заповеднике произошел пожар. Огонь уничтожил здание музея вместе с коллекциями, большую часть библиотеки, гербарий (представлявший всю флору заповедника), кабинеты и квартиры некоторых сотрудников. В течение двух часов погиб труд 20 лет работы!

И вновь началась работа по сбору экспонатов. Пока коллекции не имели своего помещения, они разместились в красном уголке: здесь оформили минералогические витрины, зоологическую коллекцию. В это время основными посетителями Естественнонаучного музея были раненые бойцы Красной Армии, находившиеся в окрестных госпиталях, школьники и студенты.

Уже в годы войны здание музея восстановили на фундаменте прежнего. Решением Челябинского обкома организациям и заводам региона было предложено оказать заповеднику помощь в оборудовании экспозиции, предоставлении дефицитных материалов. Открытие музея состоялось 18 июня 1944 года. Новое здание не отапливалось, а потому посетителей принимали только в теплое время года.

В 1984 году по специальному проекту и за счет целевого финансирования Академии наук было построено новое трехэтажное здание Естественнонаучного музея Ильменского заповедника. Затем – переезд и создание новой экспозиции к 1990 году. Сегодня на двух тысячах квадратных метров экспонируется девять тысяч экспонатов, а всего в фондах музея – более 30 тысяч предметов.

Ежегодно музей посещает около 50 тысяч человек. В его экспозиции можно увидеть крупнейшую в России диораму ландшафтов заповедника, коллекции гербариев редких и исчезающих растений, мхов, чучела животных и яйца птиц Южного Урала. Есть здесь археологические находки с берегов заповедных озер, и конечно – невероятное множество образцов минералов и горных пород, о чем мы расскажем в следующих выпусках «Музейного гида».

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО