96 лет архивной службе Челябинской области

«Архив – это не только след вчерашнего дня… Это мы сами в завтрашнем дне. Мы, какими увидят нас наши потомки». Эти слова Ираклия Андроникова удивительно точно отражают роль архивов в сохранении исторической памяти народа.

            1 июня 2018 года государственной архивной службе России исполняется 100 лет.

Архивная служба Челябинской области несколько моложе. Созданная в сентябре 1921 г. постановлением коллегии Челябинского губернского отдела народного образования в лице единственного губернского архива, она постепенно прирастала новыми звеньями: в 1924 г. – Златоустовским и Троицким архивами, в 1935 г. – целой сетью межрайонных архивов.

К середине 40-х годов ХХ века это была уже стройная система, существовавшая без значительных изменений практически до конца советской эпохи:

архивный отдел Управления НКВД (УВД) Челябинской области, а с февраля 1962 г. – облисполкома,

областной государственный архив с филиалами в городах Златоусте, Магнитогорске и с 1964 г. – в Троицке,

городские и районные архивы.

Сегодня архивная служба региона состоит из Государственного комитета по делам архивов, государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области», 36 архивных отделов администраций городских округов и муниципальных районов и 7 муниципальных архивов.

При внешней схожести современной структуры архивной службы с предыдущим периодом ее отличают качественные изменения, произошедшие в принципах организации хранения архивных документов.

В соответствии с правовыми нормами, действовавшими в СССР, городские и районные архивы являлись архивами с переменным составом документов и через определенный промежуток времени передавали принятые на хранение документы в областной государственный архив или его филиал.

С выходом в 2004 году Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» муниципальные архивы осуществляют постоянное хранение архивных документов.  Кроме этого, Законом «Об архивном деле в Челябинской области» в 2005 году проведено разграничение собственности на архивные документы, хранящиеся в них. Вслед за этим органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов законодательно были наделены полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, отнесенных к государственной собственности Челябинской области.

Периоды доступности архивов сменялись временами полной закрытости. Так, время нахождения архивных учреждений области в системе НКВД (МВД) СССР с февраля 1939 до февраля 1962 года можно охарактеризовать одним словом – секретно. Неизменным оставалось одно: постоянный кропотливый отбор, прием и обеспечение сохранности архивных документов.

Не прошло и месяца после создания губархива, как обязательным постановлением Челябинского губисполкома от 19 октября 1921 г. всем учреждениям и организациям было дано предписание о том, что «строго воспрещается нелегальное уничтожение всякого рода бумаг и архивных дел правительственных, профессиональных и кооперативных учреждений и организаций и вменяется в обязанность заботливая охрана всех архивов как существующих, так и дореволюционных учреждений…». А первые документы в губархив поступили в июле-августе 1922 г. в количестве 12 возов от упраздненной 171-й стрелковой бригады с ее воинскими частями и 5,5 пудов из г. Троицка от 907-го сводного лазарета. Основа фондов досоветского периода заложена в октябре того же года в результате приема  документов Челябинской городской управы в объеме 50-ти возов.

В качестве первых источников комплектования, говоря современным языком, были зарегистрированы 4 учреждения – губрабкрин, губтранс, губздрав и губпродком.

Ныне государственный и муниципальные архивы комплектуются документами, образующимися в процессе деятельности полутора тысяч наиболее значимых организаций, расположенных на территории Челябинской области – органов государственной власти и местного самоуправления, крупнейших промышленных предприятий, учреждений культуры, здравоохранения, организаций сельского и лесного хозяйства, высших учебных заведений, политических партий и общественных организаций.

Основная задача данных организаций в сфере архивного дела – своевременный и качественный отбор документов в состав Архивного фонда Российской Федерации и их передача на хранение в архив.

Информационный ресурс архивных учреждений Челябинской области в настоящее время составляет более 4 миллионов 400 тысяч единиц хранения архивных документов, которые содержат разностороннюю информацию по истории южноуральского региона, начиная с 1737 г. по настоящее время.

Основной массив документов, отражающих историю края в ХVIII - начале ХХ века, а это более 95 тысяч 800 дел, сосредоточен в Государственном учреждении «Объединенный государственный архив Челябинской области» и муниципальном бюджетном учреждении «Архив Златоустовского городского округа». В составе архивных фондов досоветского периода имеются документы о заселении территории современной Челябинской области, экономической и культурной жизни дореволюционного Урала.

Архивные фонды православных приходов содержат метрические книги, исповедные росписи, клировые ведомости (сведения о храмах и послужные списки священников), брачные обыски, богослужебные журналы, книги прихода и расхода денежных сумм и капиталов, братского дохода, списки говеющих, переписку.

Имеются метрические книги и старообрядческих общин, католических храмов, мечетей, синагог.

Кроме этого, в архивных фондах имеется информация о закрытии церквей, конфискации церковного имущества и использовании помещений под хозяйственные и культурные учреждения, а также о лишении священнослужителей избирательного права.

Документы органов государственной власти и местного самоуправления отражают практически все стороны жизни уральской глубинки, рассказывают о борьбе с голодом, бандитизмом и беспризорностью в период становления советской власти, колоссальном напряжении сил жителей трудового тыла в годы Великой Отечественной войны, состоянии здравоохранения, образования, культуры, градостроительства в советское и постсоветское время.

Постоянно востребована информация о проживавших в регионе людях, которая содержится в документах о раскулаченных, репрессированных, призванных в трудармию, эвакуированных в область в годы войны.

В настоящее время более 2,0 миллионов архивных дел отражают трудовые отношения работника с работодателем и имеют непосредственное практическое применение, связанное с пенсионным обеспечением и социальной защитой граждан. В общем объеме хранящихся в архивах области документов это составляет 45,6%.

Использование информационных ресурсов архивов Южного Урала осуществляется по двум основным направлениям:

1)           исполнение обращений (запросов) юридических и физических лиц;

2)           предоставление доступа к архивным документам.

Архивные справки, подтверждающие трудовой стаж и размер заработной платы, архивы начали выдавать в 1956 году в связи с выходом Закона «О пенсиях в СССР». Их количество было относительно невелико вплоть до 90-х годов ХХ века, когда в среднем всеми архивами области исполнялось от 12 до 18 тысяч запросов в год.

В настоящее время исполнение обращений (запросов) юридических и физических лиц является самой востребованной архивной услугой. В связи с массовым приемом документов по личному составу их количество постоянно растет, достигнув в 2016 г. рекордной для области величины – более 146,0 тысяч. Статистически за последние 5 лет услугами архивной службы в части исполнения обращений (запросов) воспользовался каждый пятый житель Челябинской области.

Отличительной особенностью организации использования архивных документов в последнее десятилетие стало внедрение информационных технологий и механизмов дистанционного предоставления государственных услуг.

Обеспечить качественное и своевременное исполнение запросов стало возможно благодаря внедрению электронного документооборота юридически значимыми документами с учреждениями Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области, объем которого в 2016 г. достиг  79,5% от общего количества исполненных социально-правовых запросов (слайд), а также приему запросов от юридических и физических лиц электронной почтой.

В целях обеспечения пользователей условиями, необходимыми для поиска и изучения архивных документов, в государственном и всех муниципальных архивах созданы официальные сайты или страницы  на официальных сайтах соответствующих администраций

Однако мало создать сайт. Важно сделать его привлекательным для массового пользователя за счет размещения актуальной информации, виртуальных выставок, статей, информационно-поисковых систем по архивным документам.

Так, на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов созданы и поддерживаются в актуальном состоянии такие информационные системы, как Фондовый каталог архивных учреждений Челябинской области, Книга памяти участников Великой Отечественной войны, Книга памяти жертв политических репрессий и Книга памяти трудармейцев треста «Челябметаллургстрой». Следует отметить, что Книга памяти участников Великой Отечественной войны, созданная в качестве дани памяти воинам-южноуральцам, погибшим или пропавшим без вести защищая свою Родину, а также тем, кто вернулся с Победой с полей сражений и достойно трудился на благо Отчизны, постоянно востребована и пополняется за счет новых данных, предоставляемых советами ветеранов войн и труда, потомками участников войны.

С 2017 г. создается еще один информационный ресурс – Книга памяти «Раскулаченные. Челябинская область». Сегодня в нее внесена информация о 6 тысячах раскулаченных.

В Книге памяти имеется следующая информация: фамилия, имя, отчество раскулаченного, дата рождения или возраст на момент раскулачивания, степень родства по отношению к главе семьи, место жительства, наличие (отсутствие) описи имущества, наименование документа, послужившего основанием для раскулачивания, справочные данные (наименование архива, в котором хранятся документы, номера фонда, описи, дела, листа).

Запросы о предоставлении архивных справок, архивных копий, архивных выписок о раскулаченных можно направить в государственный и муниципальные архивы Челябинской области письменно или электронной почтой, через Единый портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Контактная информация, имеющаяся в разделе «От составителей» Книги памяти «Раскулаченные. Челябинская область», позволяют сделать запрос удобно и быстро.

Информационный потенциал архивной службы активно используется в целях реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» и соответствующей подпрограммы Росархива, а также в ходе празднования юбилейных и памятных дат в истории России и Челябинской области.

Ежегодно архивными органами и учреждениями области проводится сотни информационных мероприятий, таких как выставки, статьи, теле и радиопередачи, экскурсии, лекции, школьные уроки.

Статистика говорит о том, что число пользователей архивной информацией неуклонно возрастает, достигнув в 2016 г. 175,2 тысячи человек. Средняя численность пользователей архивной информацией на 10,0 тысяч населения составила 501 человек.

Все это стало возможно благодаря труду архивистов, которых в Челябинской области всего 328 человек. Большинство из них – 268 человек (81,7%) – женщины. На фоне представителей других специальностей – педагогов, врачей, работников культуры, насчитывающих многие тысячи человек, это очень мало, но все вместе мы делаем одно большое дело по сохранению, приему, учету и использованию архивных документов на благо нашей страны.

Председатель Государственного комитета по делам архивов

Челябинской области С.М. Иванов