9 Мая – День Победы (из истории праздника)


8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии (текст данного документа приводится ниже).

9 мая 1945 года в два часа ночи по московскому времени советское радио сообщило о капитуляции Германии. С этого момента  в этот день страна празднует День Победы.

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ

Указ от 8 мая 1945 г.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является Днем всенародного торжества – праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем.

                                               (Ведомости Верховного Совета СССР, 1945 г., №26)

По приказу Верховного главнокомандующего 9 мая 1945 г. в Москве был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Согласно статье I Указа от 23 декабря 1947 г. 9 мая стал считаться рабочим днем. Эта статья Указом от 26 апреля 1965 г. признана утратившей силу.

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ

Указ от 26 апреля 1965 г.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

День 9 мая – праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. – впредь считать нерабочим днем.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1965 г., №17, ст.226)

С 1965 года Всесоюзное радио и Центральное телевидение проводили торжественно-траурную «Минуту молчания» (традиция сохранена и сегодня).

                Еще мы павших не забыли…

                И больно нам кричать…

                Пусть нас простят.

                                                               Мы победили…

                Нам можно помолчать.

                                                               М. Львов

К этому дню приурочивали Указы о присвоении звания «Город-герой» городам, пережившим самые трагические и вместе с тем героические моменты военной истории.

Через четверть века во многих городах стали появляться мемориальные комплексы с Вечным огнем, подобные Пискаревскому кладбищу в Ленинграде, Мамаеву кургану в Волгограде. В Челябинске памятник «Вечный огонь» открыт 9 мая 1965 года. Автором чаши является архитектор П.П. Даниленко. Автор мемориального комплекса в его современном виде (с 1985 года) — скульптор А. П. Кудрявцев, архитекторы В. Л. Глазырин, Я. И. Рувинов. В создании мемориала принимали участие архитекторы В. А. Земан и Н. В. Ощепков.

В юбилейные годы 9 мая  проводились торжественные  военные парады с участием ветеранов Великой Отечественной войны, участников парада Победы на Красной площади в 1945 году.

В преддверии Дня Победы с 3 по 9 мая проводилась Всесоюзная вахта памяти. В день праздника у памятников, обелисков и мемориалов Славы устанавливался почетный караул, в состав которого входили пионеры, комсомольцы, ветераны войны. Торжественные мелодии. Пламя Вечного огня, склоненные знамена, возложение гирлянд живых цветов, митинг-реквием, минута молчания – все это создавало величественный ритуал чествования памяти павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Во многих городах в завершение торжества проводился праздничный салют и фейерверк. Сохраняется этот традиционный элемент праздника и сегодня.

Многие традиции закрепились и продолжают исполняться и в наши дни. С 1995 года Федеральным законом этот  день закреплен как День воинской славы России – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

В этот день принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов. традиционно здесь проводятся митинги, возлагаются венки. Ветераны 9 мая встречаются с однополчанами, их приглашают в школы на уроки мужества и праздничные встречи. В этот день надевают боевые награды, поминают воинов, не вернувшихся с войны, чествуют победителей.

Праздник Победы – всенародный праздник. Это праздник торжества жизни над смертью, разума – над варварством, сил мира – над силами войны.

А.А. Мордасов «Праздник каждый день»,

Челябинск, 2001. – с.48 – 53. (Библиотека ОГАЧО)